Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

РЕДАКТУРА МОРФЕССИ

Вымысел хорош в художественно произведении, но когда писатель пишет заметки, воспоминания, – не всегда... Совсем плохо, когда говорит, о чём имеет приблизительное представление.
У моего старшего друга Кирилла Ковальджи в «Моей мозаике» (мысли, зарисовки) есть такое вот «открытие». Он вспоминает знакомую с детства песню «Кирпичики» («На окраине где-то города я в убогой семье родилась») и признаётся:
«Только теперь я узнал, что, оказывается, текст был такой:

На окраине Одессы-города
Я в убогой семье родился».

То есть Ковальджи считает, что в результате «народной редактуры» мальчик превратился в девочку, а заодно и город обезличился.
Всё не так. Поэт цитирует слова песни с голоса Юрия Морфесси, который записал её в эмиграции приблизительно в 1933 году (иногда даты этой записи указывают фантастические). Именно он вставил в песню свою родную Одессу и придал тексту «мужское» звучание.
(http://www.youtube.com/watch?v=QtX3azSZMi8)
Tags: ретро
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments