Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ОТ ПОХВАЛЫ К ЗАВИСТИ

Из «Записок» К.А. Полевого:
«Желая повидаться с Мицкевичем, я спросил о нём у Пушкина. Он начал говорить о нём и, невольно увлёкшись в похвалы ему, сказал, между прочим: “Недавно Жуковский говорит мне: “Знаешь ли, брат: ведь он заткнёт тебя за пояс”. – Ты не так говоришь, – отвечал я: он уже заткнул меня”».
Смешно: у нас в местной печати проскользнуло, что «Пушкин завидовал Кукольнику» (то есть, завидовал популярности этого стихотворца и драматурга, – кстати, оставшегося в литературе только благодаря романсам М.Глинки и портрету кисти Брюллова). Почему же так возвеличен Кукольник? – да потому, что он много добрых дел сделал для Таганрога…
Tags: Пушкин
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments