Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОНИ ЧУВСТВОВАЛИ РАЗНИЦУ

Молодой критик – по-видимому убеждённый, что без филологических терминов его статьи (обзоры, рецензии, портреты поэтов) не будут вызывать доверия у читателя, – сказал мне: «Критика – это наука. Не надо отшатываться от терминологии. Я хочу работать серьёзно. Ориентируясь на Тынянова Лотмана, Эйхенбаума».
Недавно перечитал статью Лотмана «О природе искусства». И что же – вот ещё один прекрасный пример!
Перечисленные светила, представители глубокой культуры (иногда мне кажется, что она почти утрачена), уважали читателя, понимали, к кому обращаются. Одно дело – специальные труды (где можно наворачивать какие угодно термины), другое – статьи, эссе для широкой, образованной публики, не обучавшейся филологии и литературоведению.
Речь в статье у Лотмана льётся естественно. Он ничего не сочиняет. Он естественен, понятен, прост в самом благородном значении этого слова.
И вот ещё что характерно! И Лотман, и Эйхенбаум, и Тынянов (последние двое тоже умели писать нормальным языком, – я убедился) ведь по своим масштабам фигуры намного более значительные, нежели молодой критик. Но им без труда удавалось обходиться без «филологии» там, где она явно неуместна. Почему же критик не может?
…Я всё же думаю, что может. Сможет.
Tags: критика
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • ПОЧТЕНИЕ К ПОЭТУ

    Когда встречаешь такое почтение к поэту – памятник в центральном скверике, улица и школа его имени, мемориальный дом-музей, ежегодные праздники, –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments