Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЮРИСТ-ХУДОЖНИК

Читаю статейку, в которой, в частности, рассказывается о Сергее Аркадьевиче Андреевском, поэте, критике и юристе, очень известном в ХIХ – начале ХХ века.
Андреевский был уверен, что в России «и коронный суд, и присяжные заседатели никогда не принимают на свою совесть сомнительных доказательств»; что в сложных процессах, где «имеются улики коварные и соблазнительные, добиться правды под силу только художнику, чутко понимающему жизнь, умеющему верно понять свидетелей и объяснить истинные бытовые условия происшедшего».
Особо интересны ему были процессы, в которых виновность подсудимых является очевидной: «Именно в этой области наша русская защита сделала наибольшие завоевания проповедью гуманности, граничащей с милосердием».
Замечание французов: «В России всегда оправдывают преступников – их называют несчастными» – Андреевский воспринимал как похвалу, поскольку «ни в какой другой стране нет более человеческого, более близкого к жизни, более глубокого по изучению души преступника суда, чем наш суд присяжных».
«Гуманизм роднит адвокатуру с русской литературой, превзошедшей западную искренним и сильным чувством человеколюбия, – говорил Андреевский. – Русская адвокатура взяла себе девиз: “всё понять ‑ значит всё простить”».
В подтверждение того, что российские адвокаты перенесли «простые, глубокие искренние и правдивые приёмы нашей литературы в суд», он приводил рассказы Чехова «Злоумышленник» и «Беда».
Андреевский любил повторять слова князя А. И. Урусова: «Произведение слова – это единственный вид бессмертия. Один стих может пережить целый народ».
Tags: люди
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments