Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ОПРАВДАНИЕ ГЛЕБА РОМАНОВА

Вспомнил в связи с Юрием Казариным, написавшим биографию Бориса Рыжего (она помещена в книге Рыжего «Оправдание жизни»), актёра и певца Глеба Романова, которого недавно переслушивал. Вот ещё одно «оправдание жизни» – эти песенки «Домино», «Два сольди», «Беса ме мучо», «Голубка», модные у нас в 50-е годы… Мягкий, доверительно-душевный голос!
После взрыва популярности карьера Романова пошла на спад. Он не выдержал испытания славой. Пороки всё глубже и глубже затягивали его. В 1965 году секретарь актёрской секции докладывала Президиуму Оргкомитета: на съёмочной площадке Романов говорил нецензурные слова, в гостинице устроил дебош. Пьяный гонялся за женой и дочерью с топором. Дальше – больше. Однажды Романова встретил на улице знакомый артист, пригласил зайти в ресторан, вспомнить прошлое и, как водится в таких случаях, выпить. А в ответ услышал: «Знаешь, меня такое уже не интересует...» Это означало, что его собеседник увлёкся более сильными средствами.
Да, Глеб Васильевич был одним из первых советских наркоманов. От старых артистов я узнал, что тело его нашли в 67-м где-то в Ленинграде и долго не могли опознать. И родственники, кажется, не слишком огорчились его смерти.
Однажды Глеб Романов нетвёрдым голосом напел под гитару на магнитофонную ленту романсы – со знанием дела, в старомосковской, слегка цыганистой манере, не переступая грань дурного вкуса, а лишь как бы намекая на неё. Может, именно к такому репертуару и тянулась душа заблудшего, но богато одарённого человека, который даже в «расслабленном» состоянии оказался неспособным поступиться культурой исполнения...
Несколько лет назад на двух дисках переиздали его записи, столь популярные полвека назад.
Tags: ретро
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • ПОЧТЕНИЕ К ПОЭТУ

    Когда встречаешь такое почтение к поэту – памятник в центральном скверике, улица и школа его имени, мемориальный дом-музей, ежегодные праздники, –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments