Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СОХРАНИТЬ В СЕБЕ ЧЕЛОВЕКА

Я, видимо, переборщил с сарказмом, когда написал об отсутствии зверей в Летнем саду (меня спросили: а почему ты искал в Летнем саду зверей?). Ну ведь действительно абсурд: на огромные газоны смотришь сквозь двухметровые решётчатые заборы, будто там разводят если не коал, то, по крайней мере, страусов и павлинов: как же без заборов, – все разбегутся!
И попутно вспомнил вот другое.
Старик Оник Самсонович Агабеков, тбилисский армянин, в 1940-50-е – директор Тбилисского окружного Дома офицеров, в последние годы жил в Новом Афоне. Много он мне рассказывал об артистах того времени: и о тбилисцах, и о гастролёрах. Любимой темой его был тбилисский театр имени Грибоедова. Как присказку, раз сто он повторял мне слова актёра Мавра Пясецкого, упрямо отказывавшегося принять неоднократные приглашения погостить в Новом Афоне:
«Понимаешь, Оник, не люблю я Черноморского побережья. Эвкалипты, магнолии, пальмы – это всё замечательно. Но под этими деревьями я забываю, что я человек. Под этими деревьями – особенно под пальмами – я себя обезьяной чувствую!»
Вот что значит – не пускаться в объяснения и оправдания, а просто вовремя отшутиться!
Tags: Петербург, люди
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments