Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕПРЕОДОЛИМОСТЬ

Никак не могу убедить человека составить свою книжку. Уже всё написано, – только составь!
Нет! «А что дальше? Где её примут?» И т.д.
Прошлой осенью я имел счастье высказать писателю, драматургу Андрею Яхонтову своё восхищение его книгой «Коллекционер жизни» (у меня – издание 1997 года) и напомнить некоторые из неё фрагменты, особенно мне близкие, понятные, да и просто забавные. В числе прочих – вот этот:
«Я всегда придерживался очень простого правила: делать то, что в моих силах, а уж судьба пусть распоряжается сделанным по своему усмотрению – тебе же должно быть не в чем себя упрекнуть! Все говорили:«Бессмысленно относить рукопись в библиотечку "Крокодила", там молодых не печатают». Я отнёс. Шансов, разумеется, у меня не было никаких (даже при том, что я был знаком и дружил с тогдашним главным редактором Евгением Дубровиным). И вот тут-то вдруг появляется постановление ЦК КПСС о работе с творческой молодёжью. В "Крокодиле" хватились:есть хоть одна рукопись молодого? Только одна. Так и вышла моя первая книжечка».
Это касается, конечно, не только писательства. Убеждался не раз!
И, казалось бы – всё так просто... Но для многих и многих – непреодолимо.
Tags: Андрей Яхонтов
Subscribe

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

    Заговорили о том. сколько можно видеть сегодня в печатных изданиях ошибок, и собеседник вспомнил: – А раньше в некоторых редакциях аккуратность до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments