Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВОЗДУХ СВОБОДЫ


«Ничтожные мысли одолевают… Дома серые, все прохожие одеты в серое, лица у всех серые, небо серое... Такое впечатление, что не по этому свету гуляешь, а – по тому...» (из письма питерского прозаика Валерия Роньшина к Юрию Кувалдину). Чтобы держать себя в форме, всё дело в простой самодисциплине! – отвечает Кувалдин.

Я продолжаю мысль Юрия Александровича уже художественно, его же словами: «В России многое от душевной погоды зависит. Почему? Потому что Россия – страна непогоды».

Вот как: ответ, специально  Роньшину, то есть даже с поправкой на Петербург («страна непогоды»!), был уже давно писателем приготовлен в романе «Так говорит Заратустра».  Нужно только открыть книгу, и найти, как мысль развивается дальше: «…свобода – это воздух. Воздух может быть жарким, а может быть холодным. Стало быть, свобода включает в себя разное, от плюса до минуса».

Конечно, бывает и душевная непогода, а как же иначе. Но главное – никакой зависимости от неё! дышать воздухом свободы!

 


Tags: Кувалдин
Subscribe

  • ОБНОВЛЕНИЕ

    23 июня на своей странbце в Фейсбуке Евгений Степанов оставил такую запись: Вчера на своей странице в Фейсбуке Евгений Степанов оставил такую запись:…

  • ЛЮБОВЬ И ДЕПРЕССИЯ

    Удивительную историю рассказал поэт Евгений Степанов. «Был в гостях у друзей (семейная пара художников, живущая на Маросейке). Они в основном…

  • ТАКИЕ МУЖИКИ

    Как-то заговорили с Евгением Степановым об одной женщине. которая скептически относится к мужчинам, в смысле – вот такие вы, мужики! – и перечисляет…

Comments for this post were disabled by the author