Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОТ СТАТИСТА – К ПРОСВЕТИТЕЛЯМ

Сейчас редактирую статейку об Отечественной войне 1812 года. Об этом учёном некоторые отзываются с пиететом, но от работы к работе я вижу, что это типичный статист, с довольно примитивными обобщениями (которых вовсе не требуются, потому что всё сказано в основном тексте). Школьное сочинение, только школьнику – уже за шестьдесят.
Тоска берёт: хоть бы один живой штрих! Ни одного.
Но чтобы хотя бы здесь, у меня в журнале, не было такой скуки, скажу, о чём сейчас вспомнил, – а вычитал у Ремизова: оказывается, если верить рассказам современников, Николай Иванович Новиков, знаменитый журналист, издатель, общественный деятель, во время той войны принимал у себя в деревне голодных, раненых и обмёрзлых французов.
Кстати, именно Новиков основал журнал «Детское чтение для сердца и разума»; ныне его редактирует театровед, культуролог Пётр Кобликов. У себя в городе он регулярно принимает меня, – правда, целёхонького и здорового. Добрые, великодушные люди эти Новиков и Кобликов!
Tags: Пётр Кобликов, война
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments