Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ИНОПЛАНЕТЯНИН


Поздней осенью, когда беспросветно уныло и серо, я по-новому ощущаю полноту жизни. Я словно инопланетянин, заброшенный в этот мир, где почему-то встречаешь столько безрадостных лиц… Чувствую себя избранником судьбы. Знаю, что в это время по аллее своей усадьбы бродит, шурша медленной листвой, Фет, что Анненский, вглядываясь в «чёрные» царскосельские пруды и «жёлтый шёлк ковров», томится по «нежной невозвратимости ласки», что Жигулин, выйдя в открытое, продуваемое ветрами поле за Воронежем, жадно впитывает про запас его тишину и покой… Прекрасна печаль в такой компании! Она равносильна счастью.

Гораздо меньше я люблю слякотную, серую весну (когда уже не зима, но ещё не весна). Но – как не полюбить после того, как прочтёшь Евгения Мякишева, традиционно досадующего на «мрачность» Петербурга:

В Петербурге не воздух, а вздохи лежащих в земле,

А земля здесь – трясине и тине родная сестра.

До апреля метёт – всё в снегу – всё равно что в золе,

С октября – как с похмелья – озноб ежедневный с утра.

А под вечер такая глухая и вязкая мгла –

Хоть святых выноси, хоть себя продавай не за грош.

Хочешь выйти на свет, а идёшь от угла до угла…

И своими руками – как угли – ледышки гребёшь.

Нет, честное слово: с такими стихами – жизнь прекрасна!


Tags: Евгений Мякишев, личное
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

Comments for this post were disabled by the author