Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ГРУСТНЫЙ ВЗНОС

Многие стихотворения, вошедшие в новую книгу Кирилла Ковальджи «Дополнительный взнос» (Москва, 2012), мне уже хорошо знакомы: поэт присылал их «на мой суд», я читал их не один раз.
И вот теперь вижу всё вместе, известное и незнакомое, убеждаюсь в том, что голос Ковальджи ни с каким другим не спутаешь, что мысль его (как правило, парадоксальная) будто бы сразу рождается в стихотворной форме. Уже есть по крайней мере два небольших отзыва, авторы их говорят о мудрости поэта, о бремени житейского опыта, о чём-то ещё... Но на моей книжке – подпись: «От старого друга». А друг остро чувствует общую тональности этой книги. Эту тональность осторожно можно выразить так: «Что-то грустно...»
Первое стихотворение сразу же задаёт книге возвышенный тон:

После прожитой жизни я удивлён:
висит надо мной Вселенной громада,
не чувствую крыш. Круги листопада
во весь небосклон.

После прожитой жизни я мал и велик,
потерян и найден. Мне вечности мало.
Любовь возвышала меня и ломала,
я к тайне приник.
<...>

И вот здесь – уже грусть... Она то прячется, то снова выныривает на поверхность. Причём автор, как всегда, остаётся самим собой, он ничего не приукрашивает, ничего не преуменьшает. И всё превращает в поэзию. И ещё вот в чём я убеждаюсь: с поэзией и грусть может быть счастьем. Поэзия – не часть жизни. Это сама жизнь. Даже если –

А город мой пустеет –
мои друзья уходят
в тот лучший мир, который
всегда открыт для всех.
Старается столица
утешить – производит
очередных сограждан
похожих, но не тех...

«Дорогой Эмиль, сердечно рад был нашей встрече, жаль только, что так мало поговорили. Когда теперь приедешь?» (из последнего письма). Помнит, что кроме столицы, сограждане производятся ещё и Ростове-на-Дону!
Скоро, очень скоро приеду. Постараюсь до этого сам о книжке написать...
Tags: Кирилл Ковальджи
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments