Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СОБЛАЗН


Прозаик «судьбой своих героев / Распоряжается, как бог», – иронически говорит Кушнер в одном из ранних стихотворений, и продолжает:

То судит их, то выручает,

Им зонтик вовремя вручает,

Сначала их в гостях сведёт,

Потом на улице столкнёт,

Изобразит их удивленье.

Не верю в эти совпаденья!

Сиди, прозаик, тих и нем.

Никто не встретился ни с кем.

Конечно, Александр Семёнович шутит. А ведь всё равно появляется соблазн воспринимать «совпадения» как нечто придуманное (кстати, так я и воспринимаю развязку фицджеральдовского «Великого Гэтсби»). Но Милан Кундера в романе «Невыносимая лёгкость бытия» отметает этот соблазн: «Человек, ведомый чувством красоты, превращает случайное событие <…> в мотив, который навсегда остаётся в композиции его жизни. <…> Нельзя, следовательно, упрекать роман, что он заворожён тайными встречами случайностей <…>, но можно  справедливо упрекать человека, что в своей повседневной жизни он слеп к таким случайностям. Его жизнь тем самым утрачивает своё измерение красоты».

 


Tags: Кундера, Кушнер, за жизнь
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ПОЛУКРУГ

    «Типичная для довоенных времён история», – так назвал рассказ пожилой жительницы хутора Донской, что в дельте Дона (ниже города Азова) Владимир…

  • СОВЕТЧИЦА

    Мой друг Юра не устаёт удивляться своей тёще: она не скупится на советы и рекомендации – причём в вопросах, в которых совершенно не разбирается. Вот…

Comments for this post were disabled by the author