Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЧУЖОЙ В ШАЛАНДЕ

Интересно рассказывает Сергей Мнацаканян в своей книге «Ретроман, или Роман-Ретро» (Москва. 2012) о встречах с писателями и поэтами, знаменитыми и не очень, ушедшими из жизни. Память, вижу, у автора хорошая, хотя иногда он оговаривается: в точности сказанного не уверен.
Но в начале книги с изумлением читаю: «Песни писал и Григорий Поженян. Одна из низ до сих пор считается народной.<…> «Шаланды, полные кефали», – эту песню пел Марк Бернес».,
Как такое могло прийти мемуаристу в голову? Ведь не секрет, что и «Шаланды», и «Тёмную ночь» написал никак не Поженян. Автор – забытый поэт-песенник Владимир Агатов. Сам автор музыки – Никита Богословский – вспоминал, как режиссёр фильма «Два бойца» настаивал: не хватает «одесской песни»! Агатов принёс свои «Шаланды», но у Богословского душа не лежала писать музыку к такому тексту («Баланды, полные фекалий», – так он его обозвал). Но потом, прослушав большое количество блатных песен, смягчился и даже вдохновился.
Об этом есть в сети (http://www.shanson.org/forum/showthread.php?t=1658). Однако и там, смотрю, ошибка. Да, в 1956 году Агатов вернулся из лагеря; но перечисленные далее песни были написаны вовсе не тогда, а в конце 30-х – первой половине 40-х годов.
А «Шаланды» с «Тёмной ночью» Бернес записал на пластинку в 1943 году, в сопровождении джаз-оркестра Александра Цфасмана. Есть и поздний бернесовский вариант, 60-х годов – но уже без прежнего шарма.
Tags: С.Мнацаканян, мемуары, ретро
Subscribe

  • РАБОЧИЙ ПЕРЕРЫВ

    И ещё один фрагмент из мемуаров Фёдора Григорьевича Углова «Архив хирурга. Встречи с иностранными коллегами» (Москва, 2021). «Вино обычный напиток…

  • ВОЗВРАЩЕНИЯ МУСОРА

    Из воспоминаний выдающегося врача Фёдора Григорьевича Углова «Архив хирурга. Встречи с иностранными коллегами» (Москва, 2021). Сентябрь 1958 год. «К…

  • ХИТРЫЕ КОНТАКТЫ

    Будучи в Гатчине, купил в подарок своему другу, хирургу, книгу Фёдора Григорьевича Углова (1904 – 2008, 104 года прожил!) «Архив хирурга. Встречи с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments