Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЛОЖНЫЙ ПУТЬ


Читаю Василия Белова (как не прочесть подаренную книгу, да и вологодская земля – близка мне); крепко написано. Вообще, деревенщики умеют писать. Особенно о «гибели деревни». Но ведь они не подсказали путей выхода из кризиса. Разве читающий народ с помощью их книг духовно окреп? Какая пропасть отделяет «деревенскую» литературы от «военной» (именно последняя для многих стала настоящей духовной опорой)!

Сколько напрасных усилий затрачено одарёнными людьми… Из этих писателей я почти полностью принимаю только Владимира Крупина (не раннего), с ним понимаешь, по крайней мере, что кругом – не один мрак и что не мраком всё кончится. Что в России можно и нужно жить.

Из «деревенской» литературы я изымаю внешне «деревенского» Арсения Ларионова. В его романе «Лидина гарь» – реальность переплетена с мифологией, поэзия жизни с её суровой прозой, глубоко философски осмыслены судьбы людей… Эта книга закрыла деревенскую тему, потому что она вышла за рамки этой темы. Недаром роман не сразу был напечатан, а напечатанный – «не замечен». Ведь после него любая «деревенская» вещь не может не выглядеть куце, однобоко, прямолинейно, одномерно.  


Tags: Арсений Ларионов, литература
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

Comments for this post were disabled by the author