Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ХВАЛИТЬ НАДО УМЕЛО

Самопиар – понятная, простительная и даже временами трогательная слабость. И всё же – слабость... Я об этом снова подумал, читая воспоминания художника Михаила Нестерова. Он писал о верещагинских выставках в Одессе: газеты славят, народ – валом, а Верещагину всё мало: каждый день заходит в редакции газет, спрашивает, как о нём пишут для завтрашнего номера. И вот ему показывают хвалебный отзыв. Верещагин просматривает, морщится: дайте карандаш! Ему дают, он перечёркивает, исправляет, вставляет свои предложения, и поучает: вот как надо писать о верещагинской выставке!
Сегодня читать об этом смешно. Да и раньше – тоже было бы смешно. Не надо самопиара...
Tags: живопись
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОГАСШАЯ КАРТИНКА

    Из записок Николая Голованова: «Что такое искусство? Мне рассказывали, как Матисс вылепил фигурку разъярённого слона, в бешенстве поднявшего хобот и…

  • СНОВА У ВЕРЕЩАГИНА

    «14 декабря 1842 года в день папашина рождения вечером, когда во всех комнатах играли в карты, я явился на свет – подали шипучки и поздравили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments