Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ХВАЛИТЬ НАДО УМЕЛО

Самопиар – понятная, простительная и даже временами трогательная слабость. И всё же – слабость... Я об этом снова подумал, читая воспоминания художника Михаила Нестерова. Он писал о верещагинских выставках в Одессе: газеты славят, народ – валом, а Верещагину всё мало: каждый день заходит в редакции газет, спрашивает, как о нём пишут для завтрашнего номера. И вот ему показывают хвалебный отзыв. Верещагин просматривает, морщится: дайте карандаш! Ему дают, он перечёркивает, исправляет, вставляет свои предложения, и поучает: вот как надо писать о верещагинской выставке!
Сегодня читать об этом смешно. Да и раньше – тоже было бы смешно. Не надо самопиара...
Tags: живопись
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Встреча с Зинаидой Миркиной и Григорием Померанцем – это не только встреча конкретным летним днём 2011 года. Это – встреча нескончаемая, ежедневная.…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments