Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПАНИБРАТСТВО

Как только была основана Григорьевская премия, я отыскал книжку Геннадия Григорьева. С первых же строк его стихотворения «Катание на тройке» я сразу услышал кушнеровскую «Мойку», в том же размере написанную: «Пойдём же вдоль Мойки, вдоль Мойки...» (очень известное стихотворение). И когда дошёл до строк «Пусть Саша гуляет по Мойке, мы Сашу с собой не берём!», мысленно захлопал в ладоши: точно, это о Кушнере, – только почему Григорьев не захотел Александра Семёновича брать с собой?..
Но на том дело не кончилось. Петербургский прозаик Сергей Носов в комментариях к поэме того же Григорьева «Доска, или Встречи на Сенной» вспомнил анекдотическую сцену в ленинградском Доме писателя, очень меня насмешившую:
«Маститые поэты, заседая в одной из гостиных ещё не сгоревшего Дома, высказывались по поводу выхода в свет сборника "Молодой Ленинград". Когда зашла речь о стихотворении Григорьева, председатель секции поэзии Семён Ботвинник будто бы возмутился: «Что за панибратство?! Разве можно так о Пушкине: "Пусть Саша гуляет по Мойке, мы Сашу с собой не берём"?» – «Нет, нет, – возразил Кушнер с места, – это не про Пушкина, это про меня!»
Tags: Геннадий Григорьев, Кушнер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →