Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПРИЗНАНИЕ МАКСА ФРИША

Много интересного нашёл в дневниках Макса Фриша. Вот он пишет о критике, и его мысль мне близка:
«Симпатия – не отказ от критики. Но симпатия обладает терпением, терпением надежды, она не ловит нас на какой-нибудь выходке – неуместной, дерзкой, нелепой, заносчивой, бесцеремонной, самоуверенной; она всегда оставляет нам дальнейший шанс… По-иному поступает партнёр, не испытывающий симпатии: он заносит в счётную книгу всё, что есть, и не выдаёт никаких авансов, он внимателен и справедлив, и это ужасно».
Но нет, на «справедливости» нужно остановиться, и найти у Фриша кое-что иное на эту же тему:
«Нет ничего проще: из картофелины вырезают нечто похожее на грушу, вонзают в неё зубы и публично возмущаются, что не чувствуется вкуса груши, совершенно не чувствуется!»
И ещё – признание:
«Я не могу теперь без краски стыда видеть рецензии, какие писал студентом, причём стыд вызывает… общий тон, попытка быть остроумным, этакая смесь дерзости и снисходительности, и при этом я ведь знаю, что был полон чувства неполноценности».
Tags: Макс Фриш, критика
Subscribe

  • БЕЛЕЛЮБСКИЕ

    Знаменитый мостостроитель Николай Аполлонович Белелюбский работал и в Ростове-на-Дону; мост через Дон, построенный по его проекту, окончательно…

  • ДОЖДЕВОЙ КОЛОДЕЦ

    Редактировал воспоминания биолога о Ростове-на-Дону в период оккупации. И там есть такое место: «Важными источниками пищи были дворы с плодовыми…

  • ОГНИ РОСТОВА

    Эту историю мне рассказал музыковед Юрий Бирюков, уроженец Семикаракорска. В 90-е он приезжал в Ростов (по-моему, по приглашению местного радио).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments