Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

МАТЕМАТИКА


Ещё из «Мгновений» Юрия Бондарева (миниатюра «Герой из повести»): «Иногда утром на улицах я всматриваюсь в лица людей: в их глазах ещё нет отпечатка треволнений дня, нет следов усталости, прожитых и пережитых будней – утром лица кажутся мне открытыми». А я и утром не вижу таких людей: глаза напряжённые, машинально-озабоченные, почти невидящие; «преодолеть расстояние от точки а до точки b; дойти до работы!» – вот что в них отражается. Окружающий мир (небо, деревья, птицы, воздух, дома, люди и прочее) существуют сами по себе, как бы отдельно от этих неулыбчиво-серьёзных, деловых, неразглаженных лиц. Какая-то добровольная, заполняющая внутренний мир социальная закрепощённость, ей-богу…

 


Tags: Юрий Бондарев, люди
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

Comments for this post were disabled by the author