Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ГРУЗИНСКАЯ ФАМИЛИЯ

А я-то считал, что Пётр Грузинский – это такой патриотический псевдоним поэта-песенника, не желавшего носить какую-то еврейскую фамилию. Тем более что он автор широко известной песни о Тбилиси со словами «Расцветай под солнцем, Грузия моя!» (музыка Реваза Лагидзе). Но оказалось, он прямой наследник князей Багратиони Грузинских.
Из воспоминаний Юрия Ряшенцева:
«Во время Отечественной войны с ним случилась смешная и страшная история. Грузинские меньшевики, бежавшие в Германию после вхождения Грузии в Советский Союз, объяснили Гитлеру, что грузины – народ монархический. И если он хочет, чтобы в Грузии нормально отнеслись к немецкой оккупации, то надо бы поставить во главе грузин царя. Кандидатура была только одна: Петре Багратиони. И бедный Петя, юный гуляка и поэт, ни сном, ни духом не помышлявший о престоле, был упомянут в имперских документах рейха в качестве кандидата в цари. Кавказа Гитлер, как известно, не взял. Но на беду документы попали в руки наших органов. И Петя отправился в известные места. Откуда появился спустя долгое время. И скоро написал вместе с композитором Лагидзе песню, которую пели все, – «Тбилисо».
Я знал его уже не очень молодым красивым человеком. Хромота и не свои зубы говорили о том, что ему пришлось пережить. Он понравился мне тем, что за велеречивым и вежливым грузинским столом говорил, в общем, то, что думает. Он сразу, подымая бокал за меня, сказал:
– Что-то мне в тебе нравится, что-то нет.
И мы подружились.
Петре появлялся на студии, когда запись номеров подходила к концу. Уже достаточно весёлым. А было это обычно уже сильно за полночь. Он появлялся с криком:
– Юрка, кончай моё говно записывать. Поехали кутить!»
Tags: Ю.Ряшенцев, ретро
Subscribe

  • КОГДА ДУШЕ ПРЕГРАДЫ НЕТ

    «И самый тон, и настроение наших вещей, и лексика, и даже – трудно поверить – строфика, и неприятие расхлябанности, неряшливых усечённых рифм – все…

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ГДЕ ПОТЕРЯЛИ КАТУАРА?

    На савёловском и киевском направлениях Московской железной дороги есть платформы «Катуар». Почему такое название? Рядом с ними находились имения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments