Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ГРУЗИНСКАЯ ФАМИЛИЯ

А я-то считал, что Пётр Грузинский – это такой патриотический псевдоним поэта-песенника, не желавшего носить какую-то еврейскую фамилию. Тем более что он автор широко известной песни о Тбилиси со словами «Расцветай под солнцем, Грузия моя!» (музыка Реваза Лагидзе). Но оказалось, он прямой наследник князей Багратиони Грузинских.
Из воспоминаний Юрия Ряшенцева:
«Во время Отечественной войны с ним случилась смешная и страшная история. Грузинские меньшевики, бежавшие в Германию после вхождения Грузии в Советский Союз, объяснили Гитлеру, что грузины – народ монархический. И если он хочет, чтобы в Грузии нормально отнеслись к немецкой оккупации, то надо бы поставить во главе грузин царя. Кандидатура была только одна: Петре Багратиони. И бедный Петя, юный гуляка и поэт, ни сном, ни духом не помышлявший о престоле, был упомянут в имперских документах рейха в качестве кандидата в цари. Кавказа Гитлер, как известно, не взял. Но на беду документы попали в руки наших органов. И Петя отправился в известные места. Откуда появился спустя долгое время. И скоро написал вместе с композитором Лагидзе песню, которую пели все, – «Тбилисо».
Я знал его уже не очень молодым красивым человеком. Хромота и не свои зубы говорили о том, что ему пришлось пережить. Он понравился мне тем, что за велеречивым и вежливым грузинским столом говорил, в общем, то, что думает. Он сразу, подымая бокал за меня, сказал:
– Что-то мне в тебе нравится, что-то нет.
И мы подружились.
Петре появлялся на студии, когда запись номеров подходила к концу. Уже достаточно весёлым. А было это обычно уже сильно за полночь. Он появлялся с криком:
– Юрка, кончай моё говно записывать. Поехали кутить!»
Tags: Ю.Ряшенцев, ретро
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments