Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ДАЛЬНИЙ ПРОСВЕТ

У каждого свои странности. Вот у меня такая: если в стихотворении встречаются архаизмы типа «зане», «днесь» и прочие, оно уже не «моё». То же и со специальной терминологией. Недавно признавался Ларисе Миллер, что в её стихотворении (а оно очень хорошее само по себе), где есть слова «ритенуто, ритенуто», – этот музыкальный термин встаёт между ним и мной; ничего не могу поделать.
Но себе простишь любую странность. Сложнее со странностями других...
Создаётся впечатление, что среди ценителей стихов встречается такой тип – статисты (выражусь так). Они будто бы не чувствуют общего строя стиха, дыхания его, интонации, но привязываются к не очень ловкому обороту, к рифме, к повторившейся частице какой-нибудь, к предлогу… Видимо, нужно быть глубоко понимающим, что такое мастерство, внимательным, вдумчивым, как Семён Липкин, чтобы назвать «версификационной смелостью» дважды зарифмованные местоимения в стóящем стихотворении (автор его – а это Михаил Синельников – достаточно поэтически культурен, чтобы придумать что-нибудь получше рифмы «своими – моими», но счёл, что стихотворению это не нужно: нарушит художественную мысль, отвлечёт от главного. И Липкин, прочитав, не отмахнулся брезгливо, как это делают ценители-статисты). В хороших стихах такое «проскакивает» почти незаметно (как и глагольные рифмы). Но статист, конечно, всё заметит...
Синельников, как я понимаю, человек непростой, но мне очень важно было прочесть у него одно стихотворение («Просвет»), которое мне много о поэте сказало. Это вечный вопрос: неистребимое стремление к высоте (до приближения к ней и даже – достижение её) – и невозможность на ней удержаться.

Длится жизнь, осквернённая ложью,
Низкой прозой, но, боже ты мой,
Осенённая лиственной дрожью,
Драгоценной морской синевой!

И поистине всюду со мною –
В дальней зелени синий просвет,
Вечно веющий свежей волною,
Глубиной убегающих лет.
Tags: М.Синельников, поэзия
Subscribe

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • РУКА В ГИПСЕ

    И последний фрагмент из воспоминаний посла Г.А. Ивашенцева: «У русских славная история. Русским не в чем каяться перед миром. Русские не разрушали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments