Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ

Приятелю несколько лет назад удалось создать небольшую фирму. И дела пошли хорошо, пришёл достаток. Появилось осмысленное самоуважение, как-то неожиданно проявились в нём подчёркнутая неторопливость движений, заботливая сдержанность жестов…
Однажды он отправился в универмаг купить себе футболку.
С достоинством поднялся на второй этаж, степенно подошёл к прилавку и, не удостоив внимания неподвижно стоявшую в стороне продавщицу, стал придирчиво рассматривать товар. Наконец, был найден пристойный вариант. Задержавшись некоторое время удовлетворённым взглядом на понравившейся футболке, он, сделав начальственный жест в направлении продащицы, размеренно и важно произнёс: «Подойдите, пожалуйста. Я это возьму».
Однако продавщица не сдвинулась с места. Она так же пребывала в абсолютной неподвижности
– На какую-то долю секунды мне показалось, что происходит что-то не то, – рассказывал приятель. – Тем более что рядом стояли две девушки, и одна из них хмыкнула, – я отнёс это на свой счёт… Я повторяю – уже требовательней, жёстче: «Будьте добры, подойдите» – и поворачиваюсь к продавщице.
Но там не продавщица стояла.
Там стоял манекен.
– И я понял, насколько же всё это последнее время я был смешон… С того дня я снова стал нормальным человеком. С сожалением смотрю теперь на тех, кто – при деньгах, при должностях – строит из себя невесть что.
Tags: люди
Subscribe

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments