Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КУВАЛДИН НА ВСЕ ВРЕМЕНА


Пожалуй, самое вдохновенно-романтическое, не типичное для «жёсткого» Юрия Кувалдина произведение – роман «Избушка на ёлке». Нисколько не сомневаюсь, что оно одно из лучших в отечественной литературе ХХ столетия. Кто захочет, пусть проверит, прочтёт…  Вообще, эксцентричный, непредсказуемый, сумасбродный Кувалдин живёт не по «литературным» правилам (которые он в совершенстве изучил), и выдаёт иногда такое, что и я, читающий всё, что он пишет, порой с трудом воспринимаю. А иногда – такое, мимо чего, убеждён, не имеет права пройти ни один читающий человек: «Улица Мандельштама», или «Философия печали», или «Поле битвы – Достоевский»… Пишет Кувалдин не для современника, а для читателя, который явится на свет «через пятьсот лет». Это звучит не совсем логично. Утверждая, что живёт во все времена, Кувалдин должен бы сказать так: «Я пишу и для читателя, который живёт во все времена». Ведь и через пятьсот лет людей, живущий вне текста – то есть «нормальных» людей, проживающих только свою, полную смертных забот жизнь, вряд ли поубавится. Да и вообще – «писатель пишет для писателя».

Однако я уже клоню к метафизике… С днём физического рождения, Юрий Александрович!


Tags: Кувалдин
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

Comments for this post were disabled by the author