Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ГРАФОМАНИЯ

«Независимая газета» в лице Михаила Бойко назвала Захара Прилепина средним писателем. Прав ли Бойко?

Откроем известный роман «Санькя», прочитаем первые 15 страниц.

«Плотно, наполняя нудной болью ушные раковины (???), стоял неустанный крик». «Веня…, мощно замахнувшись древком, обрушил его на офицера. Тот увлечённо тыкал гнущейся дубинкой кому-то в лицо и не увидел удара (???). … кровь …разошлась кроной по бровям, щекам и глазницам (???)». «…с лицом ярким (?) и обнажённым (?), как открытый перелом (?)». «…испуганный таксист дал по газам и несколько метров вёз по дороге уцепившуюся за дверь, ещё не успевшую усесться пассажирку, завизжавшую истошно (может быть, вёз – визжавшую, а не завизжавшую?). «Расколотив витрину, красавиц извлекли и порвали на части за ноги (???). Бежавшие последними не без испуга натыкались на валяющиеся на асфальте изуродованные, безногие или безголовые (но порванные за ноги!) тела». «Майор судорожным движением хватался (движением – хватался?) за кобуру… из страха потерять оружие, лишиться его». И т.д. Не говоря уже о том, что на фоне перечисленного воспринимается как мелочи: ««Саша кивнул головой»; «Барашковую шапку он снял – и стоял перед народом с непокрытой головой»; «Он закричал нехорошими, матерными словами…»; «На ней были чуть расклешённые внизу, голубые джинсы, выглядела она очаровательно»…

Будто не было у нас ни Гоголя, ни Достоевского, ни Чехова, ни Шмелёва, ни Набокова, ни выдающейся прозы советского периода. Будто и среди «сегодняшней» литературы кроме как Прилепина, читать некого.

А ведь о его прозе отзываются хорошо. Что удивительно, даже «Литературная Россия», где Вячеслав Огрызко выступает как спец по отечественной литературе. Неужели в этом деле лучше всех разбирается молодой Михаил Бойко?

Получается, что так.

 

Tags: Прилепин
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author