Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ГЛАЗАМИ ПОЭТА

Я хочу верить, что Есенин искренен. Эти его слова говорят и о поэтичности, музыкальности религиозных текстов (чего, к сожалению, очень часто не чувствуют священнослужители), и о том, что одно дело находиться под влиянием школы, направления, тенденции, а другое...
В общем, из воспоминаний поэта Всеволода Рождественского следует, что Есенин отказывался от родства с символизмом: «Ну к чему они мне? Я этот "символизм" ещё в школе мальчишкой постиг. И знаешь откуда? Из Библии. Школу я кончал церковно-приходскую, и нас там этой Библией как кашей кормили. И какая прекрасная книжица, если её глазами поэта прочесть! Мне нравилось, что там всё так громадно и ни на что другое в жизни не похоже. Было мне лет двенадцать – и я всё думал: вот бы стать пророком и говорить такие слова, что чтобы было и страшно, и непонятно, и за душу брало. Я из Исайи целые страницы наизусть знал. Вот откуда мой "символизм". Он у меня своим горбом нажит».
Tags: Есенин, литература, поэзия
Subscribe

  • НАДО ИСКАТЬ СВОИХ

    И ещё из размышлений Ниын Красновой. По-моему, очень мудро сказано: – Я поняла, почему Есенин ругал Блока – например, в своих письмах. Потому что…

  • ГРИБНИК

    Из рассказов Нины Красновой: – Владимир Солоухин был заядлым грибником, он умел не только собирать, но и солить и жарить их, и делал это лучше любой…

  • ЕСЛИ БЫ

    Из размышлений Нины Красновой: – Если бы Толстой умер в тридцать лет, у нас не было бы Толстого. Если бы Аксаков умер в тридцать лет, у нас не было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments