Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЗАБОТА О МАСШТАБЕ

Смотрел по видео литературный вечер в ЦДЛе; известный достоевсковед произнёс умную речь, в свойственной ему путанной манере, с бесконечным пересыпанием мыслей цитатами. И невозможно длинную. Как это всё знакомо: человек готовится к вступительному слову так, будто бы конспектирует диссертацию. А насколько хорошо было бы: самое главное – в немногих словах!
Не знаю, что лучше: не уметь говорить – или говорить столь длинно и, как следствие, расфокусированно… Всё-таки не могу избавиться от ощущения, что такие выступающие забывают как о зале, так и о самом герое вечера, и озабочены в большей мере масштабом собственной личности.
Я в связи с этим с уважением вспомнил Александра Грина, которого настолько любил в детстве, что сейчас боюсь перечитывать: а вдруг разочаруюсь? Человек неразговорчивый, даже угрюмый, просьбы выступить на каком-либо собрании он отклонял так: «Простите, говорить я умею только с пером в руке».
Tags: литература, люди
Subscribe

  • ПУТЕШЕСТВИЯ НА ДИВАНЕ

    Из «Жизни Ивана Крылова» (автор Михаил Гордин); его герой признался барышне, что он «предпочитает дальним странствиям тёплый халат и мягкий диван,…

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments