Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЗАБОТА О МАСШТАБЕ

Смотрел по видео литературный вечер в ЦДЛе; известный достоевсковед произнёс умную речь, в свойственной ему путанной манере, с бесконечным пересыпанием мыслей цитатами. И невозможно длинную. Как это всё знакомо: человек готовится к вступительному слову так, будто бы конспектирует диссертацию. А насколько хорошо было бы: самое главное – в немногих словах!
Не знаю, что лучше: не уметь говорить – или говорить столь длинно и, как следствие, расфокусированно… Всё-таки не могу избавиться от ощущения, что такие выступающие забывают как о зале, так и о самом герое вечера, и озабочены в большей мере масштабом собственной личности.
Я в связи с этим с уважением вспомнил Александра Грина, которого настолько любил в детстве, что сейчас боюсь перечитывать: а вдруг разочаруюсь? Человек неразговорчивый, даже угрюмый, просьбы выступить на каком-либо собрании он отклонял так: «Простите, говорить я умею только с пером в руке».
Tags: литература, люди
Subscribe

  • ВОПРОС ВРЕМЕНИ

    Рассказывал Константин Ваншенкин. «У знакомых случилась беда: сгорела дача. Причём мигом, – ничего не успели вынести. Все потрясены, удручены, и…

  • ДВА ПОСВЯЩЕНИЯ

    Вспоминает Владимир Мощенко: «Пришло на память зимнее утро в Переделкине. Тогда все были живы и здоровы (1965). Деревья в снегу были ничуть не хуже,…

  • НАКОНЕЦ ПРИЗНАЛСЯ

    Дочь Ваншенкина Галина Константиновна рассказывает мне, сколько глупостей написано о посмертном сборнике «Оксфордский блокнот», и показала журнал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments