Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВЕРНУЛСЯ

Когда я учился на первом курсе университета, в гардеробе факультета работала милая пожилая женщина. Благородная внешность, правильная литературная речь.
Она почти всю жизнь прожила в Ленинграде (не знаю, какие обстоятельства заставили её переехать). Муж служил администратором филармонии. Был дружен с Соловьёвым-Седым. Иногда проходили авторские концерты этого прекрасного композитора, и после них он «так нагружался, что его на руках выносили в машину».
Я верил, хоть тогда мне и казалось это невероятным: такие песни! – и такая невоздержанность...
А потом от композитора Александра Колкера узнал об одной истории, хорошо известной в его кругу.
Однажды Василий Павлович «недобрал». А это ведь беда – «недобрать!» Час ночи; выскочил на улицу (набережная Фонтанки), поймал, наконец, машину с выдвигающейся люлькой. За рулём – пожилой шофёр. «Есть? Доставай!» – «Да я же не могу сейчас...» – «Ты что, каждую ночь с Соловьёвым-Седым пьёшь?!»
Конечно, выпили. Соловьёву-Седому стало хорошо. И он попросил: вот мой дом (без балконов!), пятый этаж, подними меня на своей люльке!
Обеспокоенная пропажей мужа, жена Татьяна Давыдовна слышит стук в окно. Почудилось? Нет, ещё стук, ещё... Изумлённая, раздвигает штору, и...
– Открывай, долго я буду стучать?!
Tags: Соловьёв-Седой, ретро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments