Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

МЕМУАРЫ БЕЗ НАСТРОЕНИЯ


Думаю, кому бы подарить «Книгу прощаний» Станислава Рассадина. Мне она не нужна. С такими легендарными личностями автор общался: что ни человек – гордость нашей литературы, художник слова! А вот сам Рассадин скучен. Монотонен, невыразителен. Кажется, совершенно лишён чувства юмора. То есть, юмор он, конечно, понимает, но и смешные вещи передаёт буднично, без настроения. И те, о ком он рассказывает, тоже люди без настроения. Конечно, не обходится и без глупостей. Пишет: у Тарковского была слабость «рассказывать о том, что было не с ним и даже не при нём». Да, была такая слабость. Но дальше! – «И если Арсению Александровичу с кем в самом деле не повезло, так это с поклонниками-учениками (Михаил Синельников, Лариса Миллер и т. д. и т. п.), спроста распространяющими его заимствованные «воспоминания».

С какой это стати Синельников и Миллер – ученики? Рассадин не читал этих поэтов, так зачем вводить несведущих читателей в заблуждение? Ведь «научить писать стихи нельзя, – говорил Тарковский. – Но, наверное, хорошо, если молодые люди будут ходить сюда (т. е на его занятия) и тем самым спасутся от тлетворного влияния улицы» (из воспоминаний Ларисы Миллер).

Будешь ли после этого доверять такому критику?


Tags: С.Рассадин, мемуары
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

Comments for this post were disabled by the author