Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

МЕМУАРЫ БЕЗ НАСТРОЕНИЯ


Думаю, кому бы подарить «Книгу прощаний» Станислава Рассадина. Мне она не нужна. С такими легендарными личностями автор общался: что ни человек – гордость нашей литературы, художник слова! А вот сам Рассадин скучен. Монотонен, невыразителен. Кажется, совершенно лишён чувства юмора. То есть, юмор он, конечно, понимает, но и смешные вещи передаёт буднично, без настроения. И те, о ком он рассказывает, тоже люди без настроения. Конечно, не обходится и без глупостей. Пишет: у Тарковского была слабость «рассказывать о том, что было не с ним и даже не при нём». Да, была такая слабость. Но дальше! – «И если Арсению Александровичу с кем в самом деле не повезло, так это с поклонниками-учениками (Михаил Синельников, Лариса Миллер и т. д. и т. п.), спроста распространяющими его заимствованные «воспоминания».

С какой это стати Синельников и Миллер – ученики? Рассадин не читал этих поэтов, так зачем вводить несведущих читателей в заблуждение? Ведь «научить писать стихи нельзя, – говорил Тарковский. – Но, наверное, хорошо, если молодые люди будут ходить сюда (т. е на его занятия) и тем самым спасутся от тлетворного влияния улицы» (из воспоминаний Ларисы Миллер).

Будешь ли после этого доверять такому критику?


Tags: С.Рассадин, мемуары
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

Comments for this post were disabled by the author