Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПРАВО НА ГЛУПОСТЬ

Мне очень нравится мысль Ницше: «Иногда, чтобы убедить в чём-либо одарённых людей, нужно только изложить утверждение в виде чудовищного парадокса».
Из наших религиозных философов-эмигрантов мне менее всего был интересен Иван Ильин, я его называл моралистом, от которого не ждёшь каких-то неожиданных повооротов мысли, тех самых «чудовищных парадоксов»... А теперь я перечитываю его «Книгу раздумий» («Я вглядываюсь в жизнь») – и такая тишина на душе! Не нужно никаких парадоксов и метафор, здесь простая мудрость на каждый день, на каждую минуту; и важно то, что автор знает, о чём говорит: он не вычитал это из книг, всё сказанное – его собственный духовный опыт. Слова не лгут.
Можно ли восхищаться простой родниковой водой? Можно ли восхищаться Ильиным? Да, если подходить к ним с чистой душой.
Ильин не то чтобы учит нас. Он даёт направление, как бы просит: не спешите, не суетитесь. Не считайте себя выше других.
Вот например:
«Да, дела на свете обстоят не так, будто глупость сосредоточена в отдельных особях, которые нужно растоптать, а остальные бегают умненькими. Каждый в отдельности – одновременно глуп и умён, всегда относителен и неустойчив. И научение, истинное научение даётся страданиями из-за собственных ошибок. Никто не становится умным, не пострадав; никого не научишь на чужом опыте. Мы обязаны всегда предостеречь, но не должны ожидать от этого могого. Терпимость есть лишь сочувствующая доброта умного, который сам поднялся над глупостью и не забыл этого... Право на глупость – это как раз право на то, чтобы потом сделаться умным».
Tags: Иван Ильин
Subscribe

  • МИША

    Подслушано на набережной Фонтанки; интересный взгляд! – Ну кто это в 21 веке даёт имя «Михаил»! Ну что это такое – «Миша»! Терпеть не могу своё имя!…

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments