Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НОЧНОЙ ВИЗИТ

Эта деревня под Вологдой нежилая, по ночам в домах скрипят половицы, с тягучим скрежетом гуляют двери. Хозяин, пожилой вдовец, рассказывал, что однажды его разбудил мерный требовательный стук в стену; когда он вышел – никого ни за дверью, ни за палисадником. А ведь калитка во двор была закрыта на щеколду...
Как-то ночевал здесь его друг; и вот друг проснулся от давящего ощущения: кто-то стоит в проёме двери! Ощущение не проходило; он встал, протянул руки и… нащупал волосы. Волосы, волосы, волосы, – внизу, вверху… Бросился к выключателю, включил свет. Никого.
Есть ещё несколько тому подобных историй. Они вполне могут сойти за выдумки. Но от себя я могу добавить следующее, поскольку довелось ночевать в этом доме.
Я мирно спал сначала на печи, пока не проснулся… от звука воды, падающей в раковину. То есть с рукомойника на железную раковину пролилась вода – раз, другой, третий… Будто кто-то приподнимал и отпускал гвоздок. Когда воду перестали сливать, я стал спокойно засыпать: ну, наверно, есть тут, у деревенских, свои «бытовые» особенности, которые я не в состоянии понять. Под утро мне стало жарко, и я перебрался на кровать, и во время чуткого сна на край простынки (ею я укрывался) опустилось что-то тяжёлое. Вроде как кот запрыгнул. А я уже был наслышан, что в деревню время от времени наведывается огромный дикий лесной кот и навещает дома, и после этого всякие страшилки на время исчезают. Так вот, захотел я повернуться на другой бок – и не смог притянуть на себя простынь: она не «шла», и я подлез под неё, накрывшись, соответственно, половиной.
Наутро я осмотрел весь дом – нет никакого кота! (а тяжёлая дверь была на крючке)… Я потом рассказал хозяину, что ко мне под утро, кажется, приходил кот – да словно испарился; или мне почудилось?!
– Да вряд ли тебе почудилось. Тут всё может быть!
Осенью снова там заночую.
Tags: Вологда, путешествия
Subscribe

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • СБЕРЕЖЁННЫЙ

    «Толя Шамардин рассказал мне историю, которую в своё время рассказал ему поэт Яков Козловской, переводчик Расула Гамзатова», – поделилась со мной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments