Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

И РУКОПИСИ ГОРЯТ

Старшеклассником очень любил уроки физики и химии: на них удобнее всего было читать Паустовского (книга легко пряталась). Так весь многотомник и прочёл. И потому то, о чём рассказывал Алексей Баталов, привожу без содрогания: имею право думать, что о самом главном в своей жизни писатель поведал, остальное – частности.
Незадолго до смерти Паустовский работал над книгой, в которую хотел вложить свои раздумья, наблюдения, писательский опыт. Дело продвигалось с большим трудом. И вот настал день, когда он решил прочесть друзьям первую главу.
Впечатления осталось самые тёплые. Сколько в это вечер пронеслось мест, людей, событий… Присутствовавшие не могли успокоиться, во всех подробностях обсуждая услышанное, и вспоминали дорогое прошлое. Было видно, что Паустовский доволен.
Следующие два дня Константин Георгиевич провёл у себя в кабинете, никого не принимая. А на третий, выйля к за завтраку, весело сказал, что собирается выйти в город отдохнуть и развлечься. «Вы наверное, закончили работу над книгой, поэтому в таком хорошем настроении», – предположил кто-то. «Да, – сказал Паустовский, – она уничтожена».
Действительно: ночью он сжёг всё написанное.
Tags: К.Паустовский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments