Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ВЕХИ ВРЕМЕНИ

Только что дочитал изящно написанную книгу писателя и остро-наблюдательного путешественника Теофиля Готье (того самого, кто пропагандировал теорию «искусства для искусства») «Путешествие в Россию». Открывая её, ничуть не сомневался, что найду и собственные мысли. Нашёл, конечно. Готье говорит о том, что воспоминания о неожиданных вещах, неожиданных происшествиях составляют точки отправления и расставляют вехи времени, определяют его продолжительность.
Я всегда убеждал тех, кто свой отпуск посвящал пребыванию дома (в том числе занятию ремонтом), а потом жаловался, что время пролетело быстро и однообразно: надо поменять обстановку. Да хоть в соседний город какой съездить, чтобы эмоционально проветриться! Иначе все дни сливаются в один день – да и тот один не остаётся в памяти. А разве даже день нашей жизни не драгоценен?
Конечно, кроме путешествий можно обогатить жизнь впечатлениями другого порядка. Но я сейчас именно о том, о чём говорил Пушкин: «Путешествие нужно мне нравственно и физически». То есть, о чём говорил Готье (я немного сократил):
«Путешествуя, мы лучше чувствуем цену времени, чем в нашей обычной жизни. Тысячи любопытных вещей, которые мы больше никогда не увидим, привлекают наше внимание. Каждый час дорог. Отсутствие дел, занятий, работы, надоедливых людей, визитов, которые нужно нанести или, наоборот, принять, уединение в неизвестной среде странным образом удлиняют жизнь, и, однако, на удивление, время не кажется вам коротким. Когда сидишь у себя дома, ничем не отличающиеся друг от друга дни, не оставляя среда, падают в бездну забвения».
Tags: путешествия
Subscribe

  • ПОЭТ И ЛИЧНОСТЬ

    В новогодние дни в Вологде посчастливилось застать Лету Югай – поэта, фольклориста и художника (если я правильно посчитал, у неё было пять…

  • ВОЛОГОДСКИЙ ЛЕШИЙ

    4 декабря (в этом году – на месяц позже, чем обычно) в Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального…

  • АНГЕЛ НАД КРЫШЕЙ

    И вот просыпаюсь я как-то весенним утром, смотрю на светлеющее небо за окном – и вспоминаю вдруг: Битое стекло на берегах, чёрный талый снег,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments