Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ВО ВНУТРЕННЕМ СМЫСЛЕ

Это была ещё только первая встреча с Зинаидой Миркиной, очное знакомство (а сколько мы до этого переговаривались по телефону!). Но я уже понимал их с Григорием Померанцем язык.
Однако когда мы прощались в прихожей, Зинаида Александровна мгновенно отреагировала на слова Григория Соломоновича, предупреждая моё неправильное их восприятие. Григорий Соломонович, выразив надежду, что я буду у них частным гостем, добавил:
– Мы рады тем. кто к нам приходит.
– Гриша, что ты такое говоришь? – смутилась Зинаида Александровна (то есть что значит: «тем, кто приходит», ведь приходил не кто-то, а именно я, это была такая долгожданная встреча!)
– Зинуля, – укоризненно посмотрел на неё Григорий Соломонович, – я же это сказал во в н у т р е н н е м смысле!
А другого смысла у них и нет, – вернее, другой смысл отступает перед внутренним. Почему даже Кирилл Ковальджи, тепло относясь к Миркиной, всё же посетовал: у неё в стихах переизбыток тишины?
Это не переизбыток. Это сама тишина, это внутренняя глубина, это способность поднырнуть под беды, несчастья, неприятности, которыми, особенно в таком возрасте, ни Миркина, ни Померанц, увы, не обделены. Они так же крепки духом. Вот сейчас Григорию Соломоновичу грозит полная слепота, нужна сложная операция. Это в девяносто четыре года!.. Не знаю, что будет дальше. Скоро мы должны увидеться, тогда и обо всём поговорим...
Очень кстати сейчас вспомнить стихотворение Зинаиды Миркиной; оно так полно выражает мою любовь к лету!

И наконец настало лето.
Всё беззаботней, всё теплей...
Расправленность зелёных веток,
Расправленность души моей...

Какая ясность и свобода,
Парящих тихих крыл размах...
В зените сила. Полдень года.
И можно плыть на облаках.

Да, «переизбыток тишины», «беззаботность», «расправленность души»... Прочтёт кто-то и подумает: живёт себе человек и забот не знает.
Дорого оплачивается всё это, дорого.
И я в который раз думаю: быть несчастным легко. А выйти из мрака на свет, иметь волю быть счастливым вопреки... не многие на это и согласны, честно говоря.
Tags: Григорий Померанц, Зинаида Миркина
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments