Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

УДИВИЛ, НО НЕ ТЕМ

К тому времени я перестал ездить на конференции, а этот профессор, доктор искусствоведения старался ни одной не пропускать. Но на очередную рахманиновскую его пригласить забыли, и тогда он, в последний момент, напросился: «У меня интересная тема!»
Тема у него действительно уже была разработана: С.В. Рахманинов на Дону. С ней и поехал, желая приятно удивить гостей (в программке его имя не значилось, повторюсь: его вовремя не пригласили). Выступать предстояло на второй день.
В день приезда, пребывая в сладкой неге после торжественного ужина, профессор разлёгся на гостиничной кровати с книжкой: это был сборник докладов предыдущей рахманиновской конференции, полученный в подарок от оргкомитета. Листая, весело комментировал просматриваемое соседу по номеру: хвалил одних авторов, посмеивался над другими… и вдруг замолк. И книжка перестала шелестеть.
Полуоткрыв рот, профессор не мог оторвать глаз от названия доклада, до которого, наконец, дошёл.
– Как? Сокольский тоже занимался этой темой??!.
– А вы с чем будете выступать?
– У меня «Рахманинов на Дону».
– Да, именно так, слово в слово, назывался его доклад...
Профессор попытался приободриться:
– Ну, значит, мы шли с ним параллельными путями!
– Только с разницей в пять лет...
Tags: за жизнь
Subscribe

  • ВСЁ-ТАКИ РОССИЯ

    Сейчас, когда многие люди клянут сегодняшний «режим» в России, мне вспоминаются две цитаты из Блока: «Вся современная жизнь людей есть холодный…

  • МИРОВАЯ ТРЕЩИНА

    В юбилей Александра Блока вспомнил его определение художника («Памяти В. Ф. Комиссаржевской», март 1910). «Художник – это тот, для кого мир…

  • НАДО ИСКАТЬ СВОИХ

    И ещё из размышлений Ниын Красновой. По-моему, очень мудро сказано: – Я поняла, почему Есенин ругал Блока – например, в своих письмах. Потому что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments