Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЕЁ НЕСПЕТАЯ ПЕСНЯ


Наталии Дмитриевне Шпиллер я не мог дать её восьмидесяти с хвостиком. И не узнавал в ней прославленную солистку Большого Театра. Простая, неброская внешность; такая спокойная, предельно сдержанная бабушка с крашенными в рыжеватый цвет волосами, гладко зачёсанными назад. Движения по-молодому лёгкие. Ни слова лишнего.

Прощаясь, она, после безэмоционального «Всего доброго», вдруг прибавила, на мгновение потеплев: «Не болейте». И ещё раз, уже попрохладней, рассудительней: «Постарайтесь не болеть». – «А что… это так плохо?..» – пробормотал я, поскольку почуял какую-то недосказанность, какой-то особый смысл в её напутствии.

Наталия Дмитриевна помолчала, будто раздумывала: говорить или не говорить. «Вы думаете, я только оперой жила? Я хотела спеть «Катюшу». Спеть не вообще, а спеть первой. Блантер написал её в тридцать восьмом, когда был художественным руководителем Госджаза СССР. Виктор Кнушевицкий, дирижёр, захотел, чтобы публика услышала песню именно в моём исполнении. Вопрос был решён. Но я заболела, слегла. Концерт не отменишь. Спеть поручили совсем средненькой певичке, Батищевой. Она не только спела, но и записала её на пластинку. Успех был огромный. Потом «Катюшу» напел Виноградов, потом – опереточная Тамара Янко. А я не захотела, зачем? «Потом» – уже не интересно. Но с тех пор особенно берегла себя, старалась не болеть…»

Почему такую любовь заслужила «Катюша» у всех слоёв населения? Ведь это перелицованный «Чубчик»!

Тайна таланта. Всего «чуть-чуть» – и шедевр. Шпиллер не сказала: даже Лидия Русланова, которая не исполняла композиторов-современников (исключение – две-три песни), во время войны записала "Катюшу" на пластинку. Поистине – народная, народнее «Чубчика»!


Tags: музыка, ретро
Subscribe

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

Comments for this post were disabled by the author