Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Интересовался в своё время вологодскими поэтами советского периода: земля-то литературно благодатная. В тех, кто мне нравился, находил сильное влияние Рубцова, а в тех, кто не нравился – ничего не находил. Например, в стихах Александра Романова (большой русский поэт, говорили о нём). Один-единственный стишок отыскал в книге, вышедшей в столице, грустный – и философский, но только это какая-то убогая философия, какое-то душевное бессилие. Поэзии никакой, одна мысль, да и та, которую и миру-то предъявлять неловко:

Пройдёт и это, как сказал поэт
С улыбкой и печалью ясновидца.
Замены нет и повторений нет
Того, что было иль должно явиться.
Сижу на берегу в закате дня,
Смотрю на серебро воды... Так что же?
Ведь вместе с тем, что ненавижу я,
Пройдёт и то, что мне всего дороже.

Тут ведь дело не только о том, что «всё проходит». Получается, что ненавидимое и дорогое уравниваются в правах. Ну, ненависть – пусть проходит, туда ей и дорога. А дорогое? Так оно всегда с тобой. И новое будет – если только не черпать в «серебре воды» одну лишь печаль.
Где-то он писал: у человека могут быть одновременно как бы два слуха, два зрения, два потока существования – верхний и глубинный; они не совпадают друг с другом, поскольку верхний несёт обыденность, глубинный – истинность жизни.
Конечно, всё может быть... Но здесь тоже уравниловка получается. А на кой тогда глубинный поток, спрашивается? Глубинный предполагает Дух, а не только эстетическую, художественную одарённость. Если глубинный поток на самом деле есть, то верхний, хочется ему или не хочется, под него вынужден подстраиваться, уступать место. А у поэта – поживают себе эти потоки раздельно, и в ус не дуют.
Не уверен, но думаю, что Романов имел в виду Рубцова. А так ли всё просто? Разве эти потоки у Рубцова не были знакомы друг с другом? И, вообще, не рождаются ли на их конфликте стихи?
Короче говоря, никакой глубины в этих рассуждениях не вижу.
Tags: местная литература
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments