Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЛЕВ КВИТКО И СЛОНЫ

Народный художник РСФСР, мастер советской карикатуры Михаил Михайлович Черемных гостил у Льва Квитко, известного в своё время еврейского поэта, много писавшего для детей (его я знаю только по песенкам, напетым в 30-е годы Леонидом Утёсовым: «Бубенцы звенят, играют» и «Десять дочерей» ). Дачу Квитко построил почти своими руками. Вот фрагмент из воспоминаний Нины Александровны Черемных:
«У него были прелестные жена и дочь, но лучше всех был сам Квитко. Он лучился добротой и ласковостью. Он вполне походил на свои великолепные стихи. Жили мы на втором этаже. Осенью, после хозяев, собирались уезжать и мы. Перетащили вещи вниз. Я ещё за чем-то пошла наверх. Спустившись, застала Черемныха в страшном волнении: «Побудь тут. Я теперь пойду наверх» И мне показалось, что наверху ходит стадо слонов. Половицы стонали, скрежетали, стучали. Это было ужасно.
Вернувшись, Черемных сказал «Ты понимаешь, какие милые, вежливые люди Квитко. Они ни одним словом не обмолвились. Мы два года ходили по их головам. Ведь можно же было положить какие-нибудь дорожки. Или стараться ходить осторожнее. Что же было, когда мы ходили вдвоём!»
Из сказанного следует не только то, какие прекрасные люди Квитко, а ещё и какие странные гости: ведь и наверху же слышали, как скрипят половицами, и не думали о хозяевах! А тем не менее ходили как слоны…
Tags: Л.Квитко, график М.Черемных
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments