Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЧААДАЕВ CЕРДИТСЯ

Написал о Чацком – а Нина Горланова тут же откликнулась, помянув Чаадаева.
О-о, с Чаадаева, кажется, и пошло-поехало: ругают и ругают Россию все кому не лень… Я подумал: хороший случай привести кое-что из «Моих воспоминаний» Андрея Ивановича Дельвига, инженера путей сообщения (это двоюродный брат поэта Антона Дельвига, лицейского друга Пушкина). Изданы в начале прошлого века, большая редкость.
Согласно воспоминаниям Дельвига, Чаадаев был человеком приятной наружности. Полученное от родителей и родственников состояние быстро растратил, объясняя это тем, что ожидал скорой смерти. И стал делать большие долги, возвращения которых, кажется, никто так и не дождался. Одет всегда был безукоризненно. «Перчатки он покупал дюжинами. Когда, надев первую перчатку, он находил её не вполне элегантной для его рук, то бросал всю дюжину». По этому случаю Дельвиг привёл о Чаадаеве «анекдот»: «в бытность лейб-гусарским офицером он зашёл в Петербурге в магазин, чтобы купить какую-то безделицу. Продавец не обращал на него внимания, отвлечённый продажею довольно ценной вазы. Чаадаев, чтобы обратить на себя внимание, разбил эту вазу и немедля заплатил за неё».
Постоянно гонимый правительством, он «постоянно был его оппонентом и любил это высказывать. Совершенное незнание России, потребностей народа и привычка к оппозиции довели его до того, что с воцарением императора Александра II, когда начали ходить слухи об освобождении крестьян от крепостной зависимости, он мне неоднократно говорил, что намерен запереться дома, <…> с тем, чтобы заняться сочинением, в котором он докажет необходимость сохранения в России крепостного права.
Чаадаев был убеждён, что его знакомство с А.С. Пушкиным с того времени, когда последний был ещё в Лицее, имело сильное влияние на развитие гения Пушкина, и потому всегда порицал тех, кто писал о Пушкине, не посоветовавшись предварительно с ним и в особенности сильно за это нападал на П.И. Бартенева (впоследствии издателя «Русского Архива»)».
Tags: Чаадаев
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments