Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЗНАТОКИ

По каналу «Культура» обсуждали за круглым столом «Горе от ума». Живая такая передача, участники, перебивая друг друга, обсуждали действующих лиц. Каскад мыслей, наблюдений, сравнений... Прекрасно поговорили, с доскональным знанием пьесы и литературной ситуации того времени!
Но один из участников допустил большую ошибку. Он привёл развёрнутую цитату из Розанова (в духе нашего философа: едкую, несправедливую). И все рассуждения знатоков сразу померкли...
Я услышал горячее слово, возглас из глубины души, обострённую реакцию человека, для которого литература – личное дело, предмет долгих разумий и переживаний. Я услышал мыслителя, который шёл от художественности, а не от содержания.
И после этого столь бурная беседа мной воспринималась уже как школьный урок или семинар по литературе, где выступают отличники, ни одного из которых – не процитируешь: нечего...
Tags: литература
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments