Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕ ПЕРЕМУДРИТЬ БЫ

Полюбишь умную мысль – и нужно быть начеку, не то она того и гляди солжёт.
«Мудрому достаточно» – как это прекрасно! «Если надо объяснять, то не надо объяснять», – любимая присказка Зинаиды Гиппиус (на самом деле это афоризм журналиста и политического деятеля Григория Ландау). А цитата «Краткость – сестра таланта»? – прелесть!
Но и в краткости должна быть мера. Иначе дело можно довести до абсурда. За пределом краткости слова могут лишиться смысла, мысль может стать не равной себе – да и вообще перестать быть мыслью.
У Бабеля не только «Беня говорит мало, но он говорит смачно». Там ведь ещё есть другое: «Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал ещё что-нибудь».
Tags: за жизнь, язык
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments