Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕ ПЕРЕМУДРИТЬ БЫ

Полюбишь умную мысль – и нужно быть начеку, не то она того и гляди солжёт.
«Мудрому достаточно» – как это прекрасно! «Если надо объяснять, то не надо объяснять», – любимая присказка Зинаиды Гиппиус (на самом деле это афоризм журналиста и политического деятеля Григория Ландау). А цитата «Краткость – сестра таланта»? – прелесть!
Но и в краткости должна быть мера. Иначе дело можно довести до абсурда. За пределом краткости слова могут лишиться смысла, мысль может стать не равной себе – да и вообще перестать быть мыслью.
У Бабеля не только «Беня говорит мало, но он говорит смачно». Там ведь ещё есть другое: «Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал ещё что-нибудь».
Tags: за жизнь, язык
Subscribe

  • КЕНОТАФ

    Где-то я читал о том, что большой популярностью среди гостей Горячего Ключа пользуется кенотаф (надгробие над пустой могилой) Хапача Лакшука. И если…

  • ПОСТОРОННИХ НЕТ

    Обычно я стараюсь, чтобы на моих снимках не было людей. Да и вообще многолюдность не люблю. И вдруг – вот тебе раз – поймал себя на том, что такое…

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments