Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

«УЧЁНОЕ» СЧАСТЬЕ

Задумался вдруг: а это счастье – быть учёным?
Мне приходилось участвовать в музыковедческих, литературоведческих конференциях, – но совсем немного: скоро я бросил это дело. Почему?
Остро ощутил, что нет в этом личного начала, и. вот в каком смысле.
Можем ли мы из теоремы Пифагора, из закона Бойля-Мариотта, из открытий Карла Линнея и прочих исследователей узнать об этих самых личностях? – не будь которых, пришли бы другие и открыли то же самое?
Несомненно, счастливы – путешественники; но и здесь: «пристёгнутые» к заливам, проливам, островам и морям фамилии их первооткрывателей – не бирки ли для опознания этих географических объектов, всего лишь?
Такое же чувство всегда навязчиво меня посещало и при знакомстве с обезличенными работами музыковедов, литературоведов… В сущности, эти работы, судя по стилю (или, как любят говорить, «формату»), мог бы написать и некий «коллективный автор»...
В декабре ушедшего года, беседуя с поэтом Ефимом Бершиным (он наведывался в Ростов вместе с Мариной Кудимовой), я сказал, что мне ближе эссеистика (где видна личность автора), нежели критика (где личность видна далеко не всегда). «Так настоящая критика и должна быть эссеистикой!» – встрепенулся Бершин.
Я готов после этой фразы поставить десять восклицательных знаков.
Tags: критика, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments