Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОТ


В комнату вошёл кот. Огромный, пушистый. Равнодушно глянув на Тимофеевского, который, по-профессорски вооружившись очками, читал по книге своё стихотворение «Цепная ядерная реакция», изнеженно потёрся головой о мои ноги и прилёг рядом. Перегнувшись через подлокотник кресла, я потрепал его по шее. В том состоянии дремотного блаженства, когда никаких благ от жизни больше не нужно, кот прикрыл глаза. Александр Павлович закрыл книгу и продолжил прозой: «Мне важно было стихами сказать о том, как один бьёт другого, другой бьёт третьего, третий – четвёртого, то есть возникает коллективный психоз, цепная реакция, и люди не замечают, что, нанося по цепочке удары друг другу, в конце концов убивают Бога».

Кот встал. Подошёл к креслу Тимофеевского. Благодарно приластился к его левой руке.  Прилёг рядом.

Надо полагать, он всё понял из услышанного. И, конечно же, знал творчество своего хозяина не только по случайному опусу «Пусть бегут неуклюже…»


Tags: А.Тимофеевский
Subscribe

  • ТРИУМФ И УНИЖЕНИЕ

    Москвичка Елена Петрова рассказала «о триумфе одного и незаслуженном унижении другого» (так она выразилась). – Вечер в университете. Пригласили…

  • КОЕ-ЧТО

    Время от времени слышишь: «Высоцкий – это поэт!» и «Высоцкий – сплав стихов и музыки; не поэзия, но отдельный жанр, причём воспринимать песни…

  • ПРОБЕЛ В ОБРАЗОВАНИИ

    Из переписки с живущей в Италии Наталией Степановой об авторской песне. У меня возник вопрос: если Высоцкий действительно «народный певец», то как…

Comments for this post were disabled by the author