Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

В ГЛУБИНУ

Интересная точка зрения: «Да вы своей литературой, разговорами о ней только прячетесь от жизни, отвлекаетесь от неё!»
Непонимание того, что литература на самом-то деле п р и в о д и т к жизни, вообще-то очень распространено. И бывает, что литература поддерживает жизнь, возвращает её. В книге Григория Померанца «Записки гадкого утёнка» (подписанную: «Эмилю с радостью встречи», – а в слово «встреча» Григорий Соломонович всегда вкладывает глубокий внутренний смысл), есть строки:
«Несчастны те, кто не умеет вглядеться в откровение, которое каждый день приносят нам культура и искусство. Что возвращало смысл моей жизни в тридцатые годы? Стихи Пушкина, Тютчева, Блока; проза Толстого и Достоевского; полотна французских импрессионистов. Что меня поддерживало в тягостную первую лагерную зиму? Музыка Чайковского по радио…
Искусство учило меня любви, учило радости сквозь страдание. Этому же меня доучивали люди, которых я любил. Т.е. движению в глубину, где мы находим силу сказать миру, со всем его злом, со всей его мукой: да! Это не только прямое благо; это ещё лучшая профилактика от всех язв, требующих скорой, безотлагательной помощи…»
Tags: Григорий Померанц, литература, музыка
Subscribe

  • НЕ НАДО МНЕ ЕГО ГРИБОВ

    Безотчётное нежелание читать Юрия Полякова у меня только укрепилось, когда «Литературная газета» под его руководством обидно поблёкла. Похвалы…

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ГРИГОРИЙ ПОНОМАРЕНКО ПРИГЛАШАЕТ

    Перед входом в Краснодарскую филармонию имени Григория Пономаренко восседает сам композитор с баяном. Широкое, открытое, доброе русское лицо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments