Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

А БЕЗ ЛЮДЕЙ НИКАК

Наталья Алексеевна Тучкова-Огарёва в своих мемуарах написала:
Огарёв «жил сам в себе, люди ему мешали, но он любил их по-своему, особенно жалел и был до крайности ко всем снисходителен. Инстинктивно он удалился от людей, но когда его судьба сталкивала с ними, он был так добродушен и непринуждён, что. конечно, никто не воображал, насколько они все были ему в тягость... Герцен, напротив, любил людей, и, хотя иногда и сердился, что кто-нибудь не вовремя пришёл, увлекался впоследствии и был весьма доволен. Общество было ему необходимо, он боялся только скучных людей».
С большим удивлением это прочитал. Потому что... во многом узнал себя. В меньшей степени – во втором человеке (уж относительно «общества» – не про меня точно).
С Огарёвым – одна поправка: я люблю о т д е л ь н ы х людей, а не людей вообще...
Tags: А.Герцен, Н.Огарёв, личное
Subscribe

  • ПИСЬМО ИЗ «ЮНОСТИ»

    Из книги Натана Злотникова «Морозное облако» (Москва, 1977), подписанной автором Виталию Сёмину, выпал листок. Он оказался бланком журнала «Юность»…

  • ПОВЕСЕЛИЛИСЬ...

    Редко, но бывает: поэт совсем небольшой, а вдруг попадёшь на какое-нибудь стихотворение – и залюбуешься (обычно – одно на всю книжку). Когда-то Натан…

  • ДОЧИТАЛ СЁМИНА

    Виктория Николаевна, вдова писателя Виталия Сёмина, желанного автора «Нового мира» при Твардовском, подарила мне старую именную кружку; имя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments