Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НИКУДА НЕ ПОБРЫЗГАЛИ

Слобода Ефремово-Степановка лежит в низине, под высокой возвышенностью, в окружении лесов (лес входит и в саму слободу дубами и соснами, чуть отделяя её дома от реки Калитвы, которая бежит по пескам, близ берегов затенённая взметнувшимися к небу деревьями). С возвышенности разворачиваются во всю ширь холмы и окружённые рощами поля. Там, на горе, есть дорога; она круто бежит под уклон, укрываясь густой листвой клёнов, лип, вязов и верб; землю вокруг покрывают ягодные кустарники. И оканчивается у поляны, где журчит святой источник, о целебных свойствах которого известно с XVII века.
Недавно я о нём написал. Но один сюжет исключил: во-первых, он пустяковый, во-вторых, не вписывается в общий тон рассказа.
Итак, одно партийное лицо города Миллерово (ближайшего к слободе) обратило внимание на популярность этого источника среди «церковных шарлатанов», и сочло необходимым ликвидировать «якобы святой» родник, тем самым отвадив паломников.
Партработник уже собирался дать делу ход, как к нему на приём пришёл пожилой верующий и стал рассказывать о том, что родник – чудо природы, и что если кто в Ефремово-Степановке заболеет – его обрызгивают святой водой: это ускоряет выздоровление. После чего достал бутылку с водой, налил её в стакан, который стоял на столе, и сказал:
– Я недавно оттуда. Знаю, что у вас проблемы с ногой, Попробуйте, побрызгайте…
– На хер себе побрызгай! – вскрикнул партработник, вскочил с кресла; схватил стакан и выплеснул воду на пол.
…После, говорят, он ездил на родник, загрузив машину бидонами…
О роднике вот здесь: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m8/1/art.aspx?art_id=1109
Tags: вера, путешествия
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments