Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВОВРЕМЯ ЗАНЯТЬ МЕСТО

Два дня назад ехал в рейсовом автобусе. За полчаса до прибытия в пункт назначения была единственная остановка; тогда и вошла грузная, очень неуклюжая, кавказского вида женщина, и косо завалилась на сидение рядом, отняв у меня несколько сантиметров законного пространства: «Простите, я иначе не могу, у меня ноги болят».
И мне вспомнилась Фелия Литвин, оперная звезда с феноменальным лирико-драматическим сопрано (у меня есть её записи начала века, сильно шипящие) – и внушительных размеров дама.
Однажды после спектакля (дело было в России) она возвращалась домой, сопровождаемая композитором Сергеем Танеевым (учеником Чайковского). Певица уселась в коляску. Подошёл Танеев с одной стороны – сидит Фелия Литвин; подошёл с другой – и там Фелия Литвин! И Сергей Иванович, добрейший, деликатнейший человек, смущённо спросил:
– Простите, с какой вы, собственно, стороны сидите?
...Вспомнил – и ехать стало веселее. Я ведь учёл ещё и то, что и сам Сергей Иванович был человеком довольно тучным
Tags: путешествия
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments