Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВОВРЕМЯ ЗАНЯТЬ МЕСТО

Два дня назад ехал в рейсовом автобусе. За полчаса до прибытия в пункт назначения была единственная остановка; тогда и вошла грузная, очень неуклюжая, кавказского вида женщина, и косо завалилась на сидение рядом, отняв у меня несколько сантиметров законного пространства: «Простите, я иначе не могу, у меня ноги болят».
И мне вспомнилась Фелия Литвин, оперная звезда с феноменальным лирико-драматическим сопрано (у меня есть её записи начала века, сильно шипящие) – и внушительных размеров дама.
Однажды после спектакля (дело было в России) она возвращалась домой, сопровождаемая композитором Сергеем Танеевым (учеником Чайковского). Певица уселась в коляску. Подошёл Танеев с одной стороны – сидит Фелия Литвин; подошёл с другой – и там Фелия Литвин! И Сергей Иванович, добрейший, деликатнейший человек, смущённо спросил:
– Простите, с какой вы, собственно, стороны сидите?
...Вспомнил – и ехать стало веселее. Я ведь учёл ещё и то, что и сам Сергей Иванович был человеком довольно тучным
Tags: путешествия
Subscribe

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • ПРИШЛОСЬ ЧИТАТЬ

    Знакомый пожилого возраста рассказывает: во время просмотра нового фильма «Угрюм-река» возмущался тем, что режиссёр искажает роман Вячеслава Шишкова;…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments