Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЖУРНАЛИСТ – НЕ КРИТИК


В мемуарной книге Ваншенкина вдруг читаю: «Скажу сразу – мне давно очень нравится Лёва Аннинский. Такой он внимательный, воспитанный, заинтересованный, глаза блестят»… Сказал «ой», остановился; что дальше-то будет? Неужели Константин Яковлевич, столь наученный жизнью, наблюдательный, проницательный – такого хрен проведёшь! – начнёт расточать комплименты таланту популярного, плодовитого критика? Нет, быть не может, к простакам Ваншенкина отнести невозможно…    

Смотрю дальше, попадаю на цитату из Юрия Трифонова: «Образец претенциозной расхлябанности и подтасовки». Ну конечно, конечно! А что же Ваншенкин? Читаю: как же, по его мнению, пишет о стихах Аннинский? – «Как-то слишком легкомысленно, будто не считаясь с ними или ничего не понимая...» Это «пародия на критику. Причём слабая, бездумная, каким в недавнее время была наводнена нелитературная печать. Так, сверхобщими словами, изъясняются хорошенькие девочки из шестого класса. Все пишущие обо мне профессионалы обязательно отмечают, как мои стихи написаны». 

Нет, в Ваншенкине я не мог ошибиться. Всё верно сказал. Но другие-то, другие поэты, писатели, собратья-критики, редакторы журналов, привечающие, печатающие Аннинского, – неужели настолько наивны, что не замечают его пустоты, его неспособности осмыслить, пропустить через себя текст, – да просто прочесть его? Неужели Аннинскому удалось их так «заболтать»? Его «критика» столь же отличается от профессиональной критики, как журналистика от писательства.

«Вы прочли меня именно так, как нужно, – ещё по телефону сказал мне с благодарной интонацией Константин Яковлевич по поводу моей, посвящённой ему, публикации в сентябрьском номере журнала «Дети Ра» за этот год. – Обычно критики смотрят, о чём я пишу, и мало кто обращает внимание, на то, как». Мне очень дороги эти слова. Особенно если учесть, что критиком я себя не считаю, хотя так и называют меня иногда. Недолюбливаю это слово. И разве у меня «критические статьи»? Эссе – так, по-моему, правильней.

 


Tags: Ваншенкин, Л.Аннинский
Subscribe

  • ДОБРЫЙ ШЕФНЕР

    Наводил порядок в своём книжном шкафу, и наткнулся на книжечку Вадима Шефнера, очень популярного когда-то ленинградского поэта с интересной,…

  • РАЙМОНДА

    Вдоль берега Финского залива бежит извилистое, неширокое Приморское шоссе, и вот где-то рядом с ним, в сосновой роще, в черте Зеленогорска слегка…

  • ГУЛЯЮТ ТАМ ЖИВОТНЫЕ...

    Ну зачем нам два Зеленогорска? – продолжал я думать, направляясь от финской кирхи далее по улице Ленина. – Ладно в Красноярском крае: выстроили…

Comments for this post were disabled by the author