Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

НЕ ПО-УЗБЕКСКИ

Чего только нет на свете! Оказывается, есть ташкентская школа поэзии, есть ферганская… Интересно, останутся ли в истории их представители? Вот забыли же Александра Файнберга, несмотря на то, что Файнберг – народный поэт Узбекистана (ещё бы не быть народным: Файнберг – прекрасная узбекская фамилия)! Почему забыли? Наверное, потому, что он традиционен, искренен, не филологичен, ему не стыдно быть самим собой, не стыдно любить, страдать, восторгаться, отчаиваться, негодовать… Конечно, он понимал, каково текущее состояние современной отечественной поэзии: что при всём своём разнообразии она и… однообразна; иронична, центонна, изобретательна; не зря же её питательной средой активно выступают конкурсы, эстрадные соревнования, премии… Впрочем, узбекский поэт Файнберг тоже не чужд иронии… да нет, не иронии (для этого он слишком независим, внутренне свободен и мудр) – юмору! У меня есть его книжечка «Вольные сонеты» (издана в Петербурге в 2003 году) – лёгкая, тёплая. Я её вчера вечером одним махом перечитал – и подумал: какой интересный собеседник! Абсолютное чувство живого человеческого присутствия (поэт умер в 2009 году). Вот сейчас открываю… ага, «Письмо»… Пожалуй, не лучшее… Всё-таки Файнберг плохой узбек: вместо гостеприимства у него отговорки... Ладно уж: главное, стихотворение неплохое!

От северных угрюмых берегов
тебя в тоске влечёт неодолимо
к моим горам, в зелёные долины
в сады под лёгкой тенью облаков.

Летишь на плеск прозрачных родников.
А что как время всё уже спалило
и только звон потрескавшейся глины
ударит в глубину твоих зрачков?

А что как сердцу милая душа
сгорела и не стоит ни гроша?
К чему тебе такая неизбежность?

Оставь её. Пусть будет далека.
Уж лучше без неё тоска и нежность,
чем с нею безнадёжность и тоска.
Tags: Александр Файнберг
Subscribe

  • НЕУЛОВИМЫЙ МУЗЕЙ

    Я обнаружил ещё одну запись, которую не занёс в Живой Журнал. 7 января 2021 года. Как хорошо, если можно, сделав (или отложив) дела, куда-нибудь…

  • ОКОНЧИЛОСЬ НАШЕ ЛЕТО

    «Ну нельзя же, чтобы так грустно, нельзя! – думал я с бесконечной печалью, слушая эту песню в последний день этого лета. Утешаясь лишь тем, что…

  • ХЛЕБ-СОЛЬ ФАШИСТАМ

    По поводу казачьего музея в станице Еланской (Ростовская область, Верхний Дон) мне написал Александр Можаев, писатель: «Во Второй Мировой, на стороне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments