Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КОРОЛЬ СРАЖАЛСЯ ТРИ ЧАСА

Культуролог, главный редактор журнала «Детское чтение для сердца и разума», давний друг Таганки Пётр Кобликов написал заметку, которая для сайта Театра оказалась, по соображениям высшей этики, не вполне приемлемой – по крайней мере, на сей день, когда Таганка выступила с премьерой спектакля «Король умирает», а Юрий Любимов ответил поставленными в Вахтанговском театре «Бесами». То есть именно на сайте Таганки искренняя заметка Кобликова (да ещё и дружащего с Золотухиным) выглядела бы вызывающе. Не будет ли она уместна у меня? – поинтересовался автор. Будет: с Дона выдачи нет. (Привожу с малыми сокращениями).

Пётр КОБЛИКОВ
БОРОДИНСКАЯ БИТВА ВЕЛИКОГО МАСТЕРА

Лет пять назад перед началом одного из спектаклей Театра на Таганке я присел на антикварное кресло в фойе: нездоровилось. И вдруг увидел идущего прямо ко мне… Юрия Петровича. Недомогание как рукой сняло. Я встал и выпрямился по стойке смирно. «Вы что это, Пётр?» – улыбаясь, с укоризной спросил он. Я ответил: «Я – простой зритель, и чувствую себя перед вами, великим режиссёром, всё равно, что рядовой перед маршалом».
Этот разговор я вспомнил сразу после премьеры «Бесов», поставленных Любимовым в Театре имени Вахтангова…
Мэтр, покинувший Таганку как вражеский стан и став полководцем без армии, нашёл себе новое, пусть и не столь большое войско, и двинул его против недавних соратников. По крайней мере, именно так можно было понять сообщения о подготовке к репетициям «Бесов».
И вот – три часа с антрактом. Десятка два артистов, да ещё и несколько рабочих с антикварными креслами (то туда, то сюда); сцена – с живописным задником, посреди неё – великолепный концертный рояль: солировали виртуоз Александр Гиндин с ассистентом и после антракта – сам Владимир Мартынов.
Припоминаю: один из откликов на премьеру «Маски и души», последней на Таганке работы Любимова, мэтр оценил как недопустимый по тону. Я долго выискивал эту недопустимость… и подумал: а не является ли своего рода дурным тоном сам факт критического взгляда на работу великого полководца? Ведь незабвенная Татьяна Журавлёва, отдавшая немало лет Таганке, сказала в своё время замечательную фразу: «Любимов неподсуден».
Помня эти слова, покаюсь. Когда знакомые зрители после премьеры «Бесов» спрашивали меня о первых впечатлениях и все мои попытки уклониться оказались безуспешными, я не удержался: «Тяжеловесно и громоздко».
Больше о самом спектакле – здесь – ничего не скажу…
Кончился антракт. Зрителей в той части зала, где было моё место, поубавилось на три четверти, а то и на четыре пятых (и это на премьере!..) Что меня ещё больше возмутило – зрители продолжали уходить и после. Хорошо ещё, что сиденья в Театре имени Вахтангова закреплены и не хлопают.
Не знаю, прав ли я, но покинутая мэтром Таганка – что-то вроде Москвы, покинутой после Бородинской битвы, причём выигранной или проигранной – неясно. Только Таганка не сгорела и не погибла, чего кому-то очень и хотелось бы. И не захватчики в неё ворвались, а пришли вполне достойные, разные по стилю режиссёры. И спектакли идут с аншлагом.
P.S. Поставил точку. А теперь пойду к Николе в Кузнецах, где молюсь, и поставлю свечу Угоднику, а Чудотворную попрошу о ниспослании всеx благ тому, чьё имя укажу в записке о здравии: «Юрий».
Tags: Пётр Кобликов, Ю.Любимов, театр
Subscribe

  • НЕ ТЕ «ЖУРАВЛИ»

    Дело было в Таганроге, мы присели на скамейку на набережной. Спросив – можно к вам подсесть на пять минут? – пожилой человек с нами разговорился.…

  • ВЕЛИКИЙ НАРОДНИК

    В 1988 году фирма «Мелодия» выпустила долгоиграющий диск, составленный из записей 1911 года: Великорусский оркестр Василия Андреева. По качеству…

  • ИНИЦИАТИВА ЛЮДМИЛЫ ЛЯДОВОЙ

    Сегодня день рождения Людмилы Лядовой, блестящего мелодиста; она трёх недель не дожила до своего 96-летия. Но я сейчас не о композиторском её даре, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments