Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЗЛОЕ ДЕТСТВО САНАЕВА

«На сегодняшний день тираж книги превысил полмиллиона экземпляров, и она продолжает оставаться на верхних строках рейтингов», – пишут о книге Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», издание 2009 года (Москва). Слышал, уже не помню когда, какой-то критик говорил: значительное литературное событие, редкостно сильное впечатление! Как не восполнить пробел в своём художественном образовании. Но, увы, я и до половины не смог дочитать.

Авторской речи – минимум, язык – никакой, сплошь диалоги, а точнее – сплошь монологи бабушки, развёрнутые, пространные, от которых скоро голова моя настолько отупела, что захотелось выйти проветриться. Да, забавно ругается бабуля-оригиналка, но нельзя же этой стилизацией заполнять всю книгу. Ведь таким образом автор отменяет себе художественную задачу. Там, где начинается стилизация, где утверждается назойливый юморок, – жди пустоты и скуки. Напечатанный в 1996 году в журнале «Октябрь», «Плинтус» сочли достойным того, чтобы присудить его автору премию за лучший дебют. Как за дебют – ладно: поощрили. Но чем объяснить столь высокую, «выдержавшую испытание временем» оценку? (на всякий случай ставлю кавычки).

«…изощрённо зло пародируется сама идея счастливого детства». Вопрос: а зачем её... пародировать? Чему вызов? Кому? Откуда злость? Автору не повезло с детством – в этом достоинства повести? Но такие «достоинства» – для любителей сюжета, а не для любителей хорошей литературы.

«Чуткий и умный Санаев всё правильно понял». И действительно, к чему  все прочие писатели, если Санаев правильно понял в с ё.

Но, может быть, на самом деле здесь чего-то не понимаю я? И вообще,  понимал неправильно в с ё? И если автор меня не убедил, не захватил, не рассмешил, то – не в писателе дело, а в моей ограниченности?..

 

Tags: П.Санаев
Subscribe

  • НАДО ИСКАТЬ СВОИХ

    И ещё из размышлений Ниын Красновой. По-моему, очень мудро сказано: – Я поняла, почему Есенин ругал Блока – например, в своих письмах. Потому что…

  • ГРИБНИК

    Из рассказов Нины Красновой: – Владимир Солоухин был заядлым грибником, он умел не только собирать, но и солить и жарить их, и делал это лучше любой…

  • ЕСЛИ БЫ

    Из размышлений Нины Красновой: – Если бы Толстой умер в тридцать лет, у нас не было бы Толстого. Если бы Аксаков умер в тридцать лет, у нас не было…

Comments for this post were disabled by the author