Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

БЫВАЮТ СТРАННЫЕ СБЛИЖЕНИЯ...

Общаешься с одним выдающимся человеком – кое-что мысленно записываешь за ним; а с другим – просто приятный разговор, ничего не «записываешь», хоть и чем-то наполняешься. В чём дело?
Вот опыт знакомства Виктора Кривулина с Анной Ахматовой:
«Это были, конечно, странные разговоры. Если перевести их на бумагу и не интонировать, как она интонировала, то ничего особенного н получится. Но интонация сообщала гениальный стиль произнесения. Какой-то такой дополнительный смысл, который сейчас уже восстановить невозможно».
Здесь мне многое становится понятным. Правда, Кривулин общался с Ахматовой шестнадцатилетним. Но ведь он прекрасно понимал, с кем общался, а значит, его молодая цепкая память могла бы сохранить каждое слово. Если бы не «странность» общения...
Tags: Ахматова, Виктор Кривулин, мемуары
Subscribe

  • ТРЕТЬИ ЛИЦА

    Из интервью Владимира Коркунова с поэтом Алексеем Пуриным:^ «А прямодушен ли был Борис Рыжий?» «Знаете, у меня есть несколько писем Бориса, – ответил…

  • О ТРЁХ ПЛАСТИНКАХ

    Итак, в Ростов-на-Дону неожиданно приехал из Петербурга Алексей Пурин, которого я знаю как плодовитого поэта, переводчика и эссеиста. Грузноватый…

  • О ТРУДНОСТИ ЖИЗНИ

    Почитаемому мной петербургскому поэту Алексею Пурину случилось побывать в Ростове-на-Дону. После прогулки по колоритным улицам старого Ростова, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments